▒▒▒▒▒ 시험준비의 큰 버팀목, 한국연합고시학원 ▒▒▒▒▒

1  2  3  4  5   
2013 광주광역시 보건직 .. 내가 합격이라니 !
이 름 김혜엽  
조 회 9,036
글자크기

김혜엽 씨의 합격수기

[보건직] 2013 광주광역시 보건직 .. 내가 합격이라니 !

지금 얼마나 감격스러운 마음으로 글을 쓰는지 모르겠어요 ㅇ_ㅇ..

2월 쯔음 어깨 수술을 하고 회복하는 동안 쉬는 시간이 아까워 생각하게 된 공무원-.

원장님을 뵙고나서 공무원이 된다는 것에 대한 현실감을 좀 느꼈던것 같아요. 만만하게 볼 게 아니구나..

상담하는 동안 느껴지는 원장님의 학원생에 대한 애착과 학원경영에 대한 자부심.

그때부터 그냥 이 분을 붙잡고 가면 뭐든 되겠구나 하고 '까라면 까야겠다 (-ㅁ- ;;;)' 라는 다짐을 했어요 ㅎ

그리고 그 선택이 틀리지 않아 지금 이렇게 후기를 올리지 싶어요 ^ ^

저는 운좋게도 짧은 기간에 합격한 터라.. 오히려 모르는 것도 많고.. 정말 제 주제가 누구에게 조언해 줄 만한 그런게 아니라.. 정말 부끄럽고 그렇지만...

조금이라도 도움되는 부분이 있으면 좋겠어요 정말 ^ ^

제가 면접을 준비하며 스터디에 들어갔는데..

그 중 한분이 우리 학원에 잠깐 있었던 분이라 울 한연고를 아시더라구요.

그러면서 제게 하는 말이.... '거기 아무것도 없지 않아요? 거기 정말 암울한데..'

훗.

저는 공부하기 최상의 조건이라고 생각해요 ㅇ_ㅇ !!

기숙사생인 저로썬 밥걱정을 하나.. 교통 걱정을 하나..

걍 눈 뜨면 공부하고 밥먹고 공부하고 적절히 싸고 또 공부 하고 자고..

이렇게 공부만 하도록 다 도와주는데 ㅇ_ㅇ 웬걸- 흥.

저는 기숙사 도움을 많이 받아 기숙사 예찬론자될 것 같음 ㅎ

아무것도 모르고 들어 갔을 때 룸메들이 다 알려줘서 헤매는 것 없이 공부 했고

(지은아~ 지현아~ 고맙고맙 ㅎ 한 일년 절약 된 것 같아요 ㅎ)

잠탱이의 대명사인 제가 긱사 분위기에 휩쓸려(?) 새벽 5시 반에 기상하여 밤 12시에 취침하는 아주~ 바람직한 현상이 !!

하루에 한 끼니나.. 두 끼니 먹다 세끼 다 챙기니.. 그게 다 공부할 힘으로 남았던거 같아요

(물론. 기억해야 할 것은.. 공부하고자 모인 것이지 친목도모하며 놀자고 모인것이 아니라는 것 ㅇ_ㅇ

정보를 주고 받되 적절히 선취해야지.. 무조건 휩쓸리면 이것저것 강의만 무지 들으며 돈을 날리게 된다는...;;)

공부를 시작할 즈음 [공부 총량의 법칙] 이라고 누군가 말하더라구요.

이미 잘하고 있는 사람은 똑똑해서가 아니라 나보다 먼저 고생해서 공부를 했던 사람이고.

공무원시험이 그 총량을 채워야 합격할 수 있다고.. 짧은 시간 합격하고자 하면 그만큼 공부 시간을 늘리라고.

그 말에 힘을 얻어.. 남들 놀때 좀 더 공부 하면 좀 더 일찍 붙을 수 있을거란 희망으로 달렸어요.

하루에 스탑워치를 켜고 16시간 채우기 도전을 했는데.. (동영상이나 수업 시간 빼고.. 순수 공부 시간만)

그게 정말 쉽지 않더라구요. 생각보다 버리는 시간이 많아서..

적어도 14시간씩 하려고 노력했고.. 수업에 들어가는 시간을 휴식처럼 즐겁게 보냈어요.

수업은 빼먹지 않고 들어 갔는데.. 항상 독서실에서 정적으로 수업하다가

사람들도 만나고 교수님들 질문에 답도 하면서.. 전 그게 숨쉬는 휴식이자 공부한거 검토 시간이랄까 ㅎ

무엇보다 수업은 적극적으로 자기 것으로 만들어 들어야 재밌고 교수님들도 더 힘내서 알려주시는 것 같아요

여러분 ㅇ_ㅇ.. 대답 잘 합시다~

저 엄청 틀려도 다 대답했는데.. 그거 교수님들 다 봐주시거든요. 어느순간 호흡이 느껴지실것임 ㅇ_ㅇ!

5회독, 10회독하는데... 저는 과목마다 다르지만 평균 4~6회독 정도 한거 같아요.

동영상으로 예습, 실강 수업, 스터디하면서 복습, 문풀

(성적이 안되서 심화까진 못 했어요 ^^;)

책에 연필로 먼저 하고 볼펜들어가시는 분들도 있는데..

저는 처음엔 파란 볼펜, 2회독 즈음에 정말 중요하면 빨간 볼펜, 4회독 즈음에 진짜진짜 중요한거 형광펜 들어갔구...

문제 풀다 틀리면 꼭 교과서로 돌아가서 에머럴드 색으로 표시 했어요.

사진은 저희 한국사 교재구요- 잘 보시면 애머럴드 색 저기 위에 중간 쯔음에 있죠-

그런식으로 꼭 책에 표시해서 회독할 때 한번 씩 더 주의 받도록 했어요.

아, 한국사는 또 교수님이 판서가 예술이시기 때문에.. 간간히 사진 촬영을 해 두기도 ' -';

하지만.. 갑자기 지워버리시는 경우가 다반사이시기 때문에 쉬는 시간만 기다렸다 낭패 볼 수 있어요;

처음엔 판서까지 따라 가기 힘들기 때문에..

예습을 동영상으로 하면서 밑줄 그을 것 다 해 놓고 -

실강을 들으며 따로 노트에 하시길 권장..

요때는 빨간 색도 막 써주고 그랬음 ㅇ_ㅇ..

근데 무엇보다 중요한건 이해를 바탕으로 한 필기가 되어야 해요.

어느정도 내용을 알면서 적당히 필기를 해야지- 내용도 따라가기 바쁜데 필기에 급급해서 받아쓰기만 하게 된다면..

으우.. 그건 안 하니만 못해요 ㅇ_ㅇ !!

아- 국어 같은 경우도 마찬가지 인데요- 국어는 처음부터 교과서에 필기를 해서.. 걍 교과서가 파란색 잔치-_ ㅜ;;

부끄러워서 사진은 생략하구요-.

우리가 아무래도 국어생활은 열심히 듣다가 문학, 비문학 들어가면 헤이해 지곤 하는데..

문학, 비문학을 열심히 하자는게 아니라 그냥 어차피 따로 공부 안할거 수업시간에 한번 그냥 딱 열심히 하는게 좋은 것 같아요.

문항수가 얼마 안 나오지만 나오긴 하잖아요 -ㅁ -.. 맞춰야지요.

특히 하늬쌤은 파생시켜서 우리를 힘들게 하시는데 ㅎㅎ 어쩌겠어요- 시험에 그렇게 나오는걸 ㅎ

요건.. 수업시간에 '제망매가' 알려주시면서 파생(?) 타신 건데..

솔직히 끝도 없이 늘어나는 것 같아 당시엔 힘들지만..

요로코롬 지방직에 나와서 제 가슴을 두근거리게 했으니..

솔직히.. 공부 안했어도 시를 읽어보면 맞출 수 있는 건 사실이예요.

하지만 그렇게 맞추면 시간이 걸린다는거. 우린 0.1초만에 찍고 시간 절약 해야지요? ^ ^

영어는...

제가 정말 영어 못해서 초급만 부터 시작했어요. 단어도 물론 수능 단어 부터 했구요.

그리고 시험 성적도 영어 정말 못했는데.. 다른 과목으로 겨우 메꾼 거거든요.

다들 영어 궁금해 하실텐데.. 또르르...ㅠ

제가 보건행정 빼고 4과목을 스터디해서 도움을 많이 받았는데-

그 중 영어 도움을 많이 받았어요. 특히 단어 외우는거. 혼자서는 못한다는거.

그리고 독해는. 최대한 해설지 안보고 독해 해 본 다음에 나중에 해설지랑 비교하면서-

해석도 보고 숨어 있는 구문(?문법?) 요소도 찾으려고 노력했어요.

그리고 다른 과목도 문제 풀 땐 다 이런식으로 했는데..

답을 다른 노트에 쓰고.. 되도록 그냥 답만 안 쓰고 맞는 답까지 주관식처럼 쓰려고 노력했고..

찍어서 맞춘것 가릴려고 찍는 건 '??' 표시 해 놓고

둘 중 하나 찍은 건 '>' 이런 식으로 고민의 흔적을 둬서.. 어떤 부분 때문에 둘 다 고민했는지 파악하려고 노력했어요.

그리고 내가 모르겠는 문법 사항은 빈칸에 적어 두고..

이해 어려운 문장은 통째로 적어 느낌을 익히려고 했어요.

다음번에 그 챕터 회독할때 먼저 이 답안노트를 보고 내가 이런부분을 몰랐었지- 인지하고 회독하면서 신경썼구요

스터디 때 시험 볼 때마다... 마치 요약집 보듯 이것 한 번 훑고 가면 좋더라구요 -ㅁ -ㅎ

아참 그리고 우리 전공..

한 강의당 분량도 장난 아니고 암기량도 장난아니고 ㅠ_ ㅠ

스터디 하면서 반 강제적으로 외워 시험보는 것을 권해 드립니다.ㅎ

동영상 듣고 실강 듣고 스터디 하고 문풀들어갈 때 쯔음 갈피가 잡히더라는;;

그리고 감사하게도 금남쌤은 프린트가 많잖아요 ㅇ_ㅇ

따로 두지 마세요- 웬만하면 책에 붙여두시길 권장해요. 그래야 한번이라도 더 봐요.

물론 여백이 여의치 않아 못 붙일만한거 있는데.. 그런거 따로 파일에 보관에 두면..

양심에 손을 얹고 몇 번 보게 되나요 -ㅁ -...ㅋㅋ 붙입시다. 봅시다.ㅎ

이거야 원 사진으로 범벅을 해 놓고.. 두서 없고 장난 아니네요-_ -ㅋㅋ

용서해 주세요 저란 여자..;;

저 가장 힘들었을 때가 3개월동안 성적 안 올랐을 때인데요..

공부를 해도 안되니까 뭐 이건..ㅠ

찍은거랑 푼거랑 점수가 같으니까 뭐 이건..ㅠㅠ

그때 마침 우연한 기회로 실장님 뵙게 되면서 말씀드리니까.. 괜찮다고

어설프게 알면서 맞추려고 하다보면 그렇게 된다고 과정이라고 말씀해 주시더라구요.

그래서 믿고 더 열심히 했어요. 책상에 앉아 있는 한 헛된 시간은 없는 것 같아요.

친구랑 이야기 나누는 것도 좋지만..

같은 처지인 친구랑 이야기 하면 재밌지만 왠지 그냥 계속 답없이 우울하기만 해지기도 하잖아요.

실장님처럼.. 원장님처럼, 아님 합격하신 아는 분이라도 -

좀 아는 사람과 상담해서 힘을 얻으셨으면 좋겠어요 ^^

제가 전남의 어느 시골(?;;)에 원서 넣으려고 했을 때 원장님께서 다정한 목소리로..

촌년같은 결정내리지 말고 처음 계획한 데로 밀고 나가라며 광주를 권해주셨죠 ㅇ_ㅇ.

그 쪽에 넣었더라도 합격했을테지만 지금처럼 기쁘진 않았을 거예요.

오히려- 아, 이젠 어쩌지 하고 있을지도 몰라요.

이 자릴 빌어 원장님께 다시 한번 원장님께 큰 감사드립니다 !!

그리고.. 두려운 마음에 이리저리 갈피 못 잡으시는 분들은 상담받으시길 권해드려요..

저도 직장생활에선 고집 좀 있었고.. 좀 고지식하기도 하고.. 진짜 촌년이기도 해요.

저 혼자 결정으론 광주 합격 못했어요^^;

뭐라고 적었는지도 모르겠네요 ㅎ

마지막은 좀 식상하게 해 볼게요 ㅇ_ㅇ

저희 원장님께 가장 큰 감사드리고~ 우리 훌륭하신 교수님들, 그리고 실장님과 항상 웃으며 인사해주시는 언니분들(호칭을 모르겠능 ㅠ) 감사해요 !! 같이 스터디한 성희, 미나, 수옥이 언니 사랑하고 306호의 지현이 지은이, 영희, 미림이 모두모두 고마웠어요~ 내년엔 공무원증 달고 만납시다!! 엄마 아빠 사랑해 !!

자료 출처 : 꿈을 만들어 가는 전문직공무원 학원

[ 한국연합고시학원 ]

전산지원과  (2013-10-31 18:25:31 / 183.96.24.82)   

합격수기댓글

자료 출처 : 한연고 다음 카페 합격수기방

[ 한연고카페바로가기 ]

분류